Новости

Новости

06.11.2012

Доктрину энергобезопасности России планируется утвердить в ноябре

Президент РФ Владимир Путин провёл заседание Комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности.

Обсуждался проект доктрины энергетической безопасности, современные тенденции в сфере добычи, переработки и реализации газа, перспективы взаимодействия России с Евросоюзом в сфере электроэнергетики.

«Проект доктрины энергетической безопасности призван содействовать решению целого комплекса задач. Среди них - надёжные поставки энергоресурсов потребителям и инновационное развитие самого ТЭК, повышение энергоэффективности всех отраслей отечественной экономики и недискриминационный доступ наших экспортёров на внешние рынки», - заявил Владимир Путин.

На основе доктрины будут сформированы документы стратегического планирования, будет проводиться долгосрочная государственная политика в области энергобезопасности. Для оценки состояния энергетической безопасности в доктрине разработана целая система индикаторов по основным группам внутренних и внешних рисков.

Путин отметил, что в последние годы конфигурация энергетического рынка начала меняться. Европейские страны последовательно формируют общий рынок газа, диверсифицируют источники его поставок, принимают внутренние решения.

«Правда, часто не согласованные с основными своими партнёрами и не всегда, на мой взгляд, корректными с точки зрения принципов международного права, но решения принимаются. Мы ведём диалог с партнёрами, надеюсь, что будем добиваться приемлемого консенсуса, но учитывать эти тенденции мы должны», - сказал российский президент.

По его словам, среди экспортёров газа разворачивается жёсткая борьба за долгосрочные, да и за краткосрочные контракты: «Вместе с тем динамично растёт энергопотребление наших восточных соседей – стран Азиатско-Тихоокеанского региона, имеется в виду и Китай, и ситуация в Японии после известной трагедии на «Фукусиме» (она меняется, кстати говоря, в сторону углеводородов), Индия, другие страны – они все являются крупнейшими и перспективными потребителями. С учётом имеющейся у России транспортной инфраструктуры это открывает новые возможности для экспортёров отечественных энергоресурсов».

Ещё одна важная общемировая тенденция – это рост объёмов торговли сжиженным природным газом. В этом направлении уже начали двигаться такие мощные игроки, как компании Соединённых Штатов и Канады.

Всё больше государств внедряют новые технологии добычи и переработки газа. К примеру, в США это позволяет рентабельно добывать сланцевый газ. За счёт продажи попутно извлекаемых компонентов даже при низких внутренних ценах в США это становится выгодно. Политики, эксперты, бизнес заговорили о настоящей «сланцевой революции». В 2011 году, по имеющимся данным, объёмы добычи сланцевого газа в США выросли до 214 миллиардов кубических метров.

«В этой связи прошу «Газпром» провести необходимый анализ и доложить комиссии основные принципы экспортной газовой политики. Мы должны в таком составе послушать, как наше основное предприятие собирается строить эту работу, потому что от её эффективности очень многое зависит во всей российской экономике, а Министерство энергетики должно заняться корректировкой генеральной схемы развития газовой отрасли до 2030 года и нашей Восточной газовой программой и тоже доложить здесь, на комиссии», - дал поручение Владимир Путин.

Далее он обратил внимание на нерациональное использование попутного нефтяного газа. «Около четверти добываемых объёмов просто сжигается в факелах. 24,6 процента, или 16,2 миллиарда кубических метров. Страшно сказать, это больше, чем потребление некоторых европейских стран в год», - сказал президент РФ.

Третим пунктом повестки дня обсуждались перспективы взаимодействия с Европейским союзом в сфере электроэнергетики.

Россия традиционно поставляет в страны Евросоюза значительные объёмы электроэнергетических ресурсов. В первую очередь это относится к Скандинавии и Балтийскому региону.

Так, в 2011 году в государства Балтии было экспортировано около 5,5 миллиарда киловатт-часов электроэнергии. Для сравнения: это превышает половину всего энергопотребления такой страны, как Литва, и соответствует более 20 процентам совокупного потребления стран Балтии. Причём даже в пиковые, напряжённые, зимние периоды электроэнергия из России поступает партнёрам без всяких перебоев, отметил Владимир Путин.


Опубликовано с портала Energyland.ru

Приветственное слово В.В. Рогоцкого участникам выставки

Приветственное слово Ю.А. Станкевича участникам выставки

Приветственное слово О.С. Попеля участникам выставки