Новости

Новости

13.11.2012

Отопительный сезон не начат

Температура в жилых домах поселка Подозерский Ивановской области не превышает 15 градусов; сначала коммунальщики не смогли построить в срок новую котельную, а затем запустить хотя бы старую; ситуацию под контроль взяла прокуратура

Новость о том, что средняя температура в Ивановской области опустится на этой неделе до нуля, коммунальщики поселка Подозерский встретили очередной попыткой начать отопительный сезон. И вновь неудачно. Сначала не смогли построить в срок новую котельную, а затем запустить хотя бы старую. На вопрос "Кто виноват?" теперь должна ответить прокуратура. А вот "Что делать?" замерзающие жители вынуждены решать сами. Репортаж Валентины Перекрестовой.

Тех, кто сохранил в своих квартирах печки, называют счастливчиками, им завидуют, к ним просятся в гости - погреться. Кто печку сломал - кусает локти и одевается потеплее, их жизнь сосредоточена вокруг обогревателей.

Ольга Будагова, жительница пос. Подозерский:
- В октябре включили на 3 дня. Оно немножко погрело, было теплее, потом, видимо, все сломалось. И батареи были абсолютно холодные.
В поселок Подозерский зима пришла как всегда неожиданно. Вернее, чиновники до последнего верили, что подрядчик успеет достроить новую газовую котельную к холодам.

Татьяна Торыгина, глава администрации Подозерского сельского поселения:
- К сожалению, инвесторы, которые строят газовую котельную, к началу отопительного сезона этого года не успели. В августе-месяце нам в срочном порядке пришлось ремонтировать старую котельную, которая работает на торфе.
Старая котельная - 1976 года постройки. Наспех подлатали к началу октября, перекрестились и запустили.

Татьяна Торыгина, глава администрации Подозерского сельского поселения:
- Пока растопляли котельную, произошло несколько аварий на этих котлах. На прошлой неделе опять вышел из строя котел.
В случае поломки котел мало просто отремонтировать, его 3 дня нужно растапливать дровами. И только после этого можно подавать в топку торф. Тогда вода в системе начнет греться. То есть тепло в домах станет на 4-5-й день бесперебойной работы котельной. Когда батареи в домах остались холодными и в ноябре, жители пошли в администрацию.
- Вызвали полицию к нам. Спрашивали всех: "Что за безобразие?!" Мы что ли митинг делали? У нас лозунги были? Мы дрались? Били кого-то? Мы требовали свое тепло, чтобы нам тепло было! Вызывали в участок, час держали, протокол составляли.

Валентина Перекрестова, корреспондент:
- В ситуацию с отоплением в поселке Подозерский вмешалась прокуратура. Недавняя проверка показала, что температура в жилых домах не превышает 15 градусов. Причина в неисправности двух котлов и повышенной влажности торфа, который хранится под открытым небом. Правда, сейчас котлы починили и растапливают. Однако детский садик пришлось закрыть - температура там не поднималась выше 5 градусов. В школе продлили каникулы. У каждого жителя в поселке своя система отопления, и все же многим согреть свой дом не удается.


Опубликовано с официального портала "ТВ Центр", Ивановская область

Приветственное слово В.В. Рогоцкого участникам выставки

Приветственное слово Ю.А. Станкевича участникам выставки

Приветственное слово О.С. Попеля участникам выставки