Новости

Новости

05.12.2012

«Томскгазпром» начал выработку тепла из выхлопных газов

Установка и эксплуатация на месторождениях ОАО «Томскгазхпром» котлов-утилизаторов позволила обеспечить производство тепла и сократить расход природного газа на технологические нужды.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе ОАО «Востокгазпром», котел-утилизатор использует теплоту отходящих газов дизелей или газотурбинных установок. Воздухоподогреватель и топка в котлах-утилизаторах отсутствуют, так как газы, используемые в котле, образуются в технологическом процессе основного производства. Температура газов, поступающих в энергетический котел-утилизатор, составляет 350-500 градусов. Использование котлов-утилизаторов позволяет компании ежегодно вырабатывать около 35 тыс. Гкал тепловой энергии и экономить до 4,5 млн кубометров газа.

В настоящее время утилизационные теплообменники работают на трех энергоустановках Казанского месторождения, двух энергоустановках Северо-Останинского месторождения и на дожимной компрессорной станции Мыльджинского месторождения. На Мыльджинском НГКМ котлы-утилизаторы вырабатывают до трети необходимой промыслу тепловой энергии, на Казанском и Северо-Останинском месторождениях обеспечивают потребности промыслов полностью.

«До установки котлов-утилизаторов тепло, которое содержат выхлопные газы на выходе с газотурбинных электростанций, выбрасывалось в атмосферу. Сейчас это тепло эффективно используется», – поясняет Александр Карасев, главный энергетик ОАО «Томскгазпром».


Опубликовано с портала “НИА Томск”

Приветственное слово В.В. Рогоцкого участникам выставки

Приветственное слово Ю.А. Станкевича участникам выставки

Приветственное слово О.С. Попеля участникам выставки