Новости

Новости

20.12.2012

Проект «Монди СЛПК» по реконструкции содорегенерационного котла близится к завершению

ОАО «Монди СЛПК» скоро завершит проект по реконструкции содорегенерационного котла-3У. Цель проекта — повышение эффективности производственных процессов и снижение воздействия на окружающую среду, сообщает пресс-служба компании.

В настоящее время на обновленном котле проводятся пусконаладочные работы, оборудование функционирует в тестовом режиме.

«Введение в эксплуатацию нового корьевого котла позволит «Монди СЛПК» на 100 процентов утилизировать кородревесные отходы, — сказал главный эколог «Монди СЛПК» Сергей Цыганов. – Раньше мы могли утилизировать только 80-85 процентов кородревесных отходов, оставшуюся часть направляли на свалку или использовали для рекультивации шламонакопителя. С вводом в строй реконструированного котла у нас будет достаточно мощностей, чтобы сжигать полный объем коры. Это уменьшит нагрузку на окружающую среду и позволит компании получить дополнительные теплоэнергетические ресурсы – «зеленую» энергию, то есть полученную из вторичных ресурсов без ущерба для окружающей среды».

Проект по реконструкции СРК-3У стартовал 22 июня 2011 года. «Это один из самых непростых проектов управления техники и техобслуживания «Монди СЛПК». В ходе его реализации был реконструирован уже бывший в эксплуатации котел утилизационной части ТЭЦ», — сказал руководитель проекта Андрей Леонов.

В настоящее время завершен основной объем работ, среди которых — ряд технически уникальных мероприятий, обновивших котел на 80 процентов. В числе мероприятий — замена топочной части котла, монтаж систем подачи кородревесных отходов и подачи и удаления песка, замена эмиссионной системы электрофильтра с установкой дополнительных бункеров и системы удаления золы, монтаж нового газоиспользующего оборудования. Также проведена замена технологических трубопроводов котла, выполнена антикоррозийная защита его каркаса и металлоконструкций. Для автоматизации всех технологических процессов на котле установлена новая система АСУТП DCS.

Сейчас на новом корьевом котле ведется работа по наведению порядка и приведению в соответствие лестничных маршей и площадок для удобства и безопасности технологического персонала, который будет работать на объекте.

«Все строительно-монтажные работы завершены в соответствии с графиком, — сказал начальник службы инжиниринга управления техники и техобслуживания «Монди СЛПК» Сергей Колотушкин. – Тем не менее, мы сформировали перечень недоделок и замечаний, которые учтены и сейчас выполняются в режиме пуско-наладки».

Пробный розжиг котла на газе состоялся 11 октября 2012 года. Разрешение на него «Монди СЛПК» получил от Ростехнадзора на основании положительного заключения экспертизы по промышленной безопасности старой и новой частей котла.

Кора в котле пока сжигается периодически, чтобы наладить режимы горения, подачи воздуха и работы электрофильтра. В процессе пуско-наладки специалисты должны настроить газовое оборудование, учесть параметры коры, которая будет утилизироваться в котле, а также провести гарантийные испытания оборудования. Процесс пуско-наладки продлится до конца декабря 2012 года, после чего на оборудование будет выдана режимная карта и его можно будет включить в технологическую цепочку комбината.

Сейчас «Монди СЛПК» готовится к сдаче готового котла надзорным органам, подписанию акта о его готовности к вводу в эксплуатацию. Проектная мощность нового корьевого котла по сжиганию составляет 148 кубометров кородревесных отходов в час, паровая производительность — 100 тонн в час.

В будущем реконструированный СРК-3У будет работать в трех режимах, основным из которых станет режим работы исключительно на коре (без подсветки газом или добавления мазута). Это станет большим шагом компании вперед в сфере снижения воздействия на окружающую среду. Затраты на реализацию проекта ориентировочно составят 584 миллионов рублей.


Опубликовано с портала КомиОнлайн.

Приветственное слово В.В. Рогоцкого участникам выставки

Приветственное слово Ю.А. Станкевича участникам выставки

Приветственное слово О.С. Попеля участникам выставки