Новости

Новости

15.01.2013

Потеря "Ленэнерго" "котловой" выручки по Ленинградской области негативна, но на чистой прибыли сказаться не должна

Комментарий: Михаил Лямин, аналитик "Номос-Банка".

По данным газеты "Коммерсант", гарантирующий поставщик "РКС-Энерго" расторг договор с "Ленэнерго" об оплате переданной электроэнергии и заключил его с крупнейшей независимой сетевой компанией Ленинградской области ЛОЭСК. По сути это означает, что по новому договору с 1 февраля держателем котла в регионе становится ЛОЭСК. Ранее являясь держателям котла, "Ленэнерго" получала средства от "РКС-Энерго" и затем распределяла их между смежными сетями.

Как пишет "Коммерсант", расторжение договора связано с конфликтом между "Ленэнерго" и ЛОЭСК. Конфликт был вызван изменением схемы оплаты за услуги по передаче энергии по сетям ЛОЭСК. Ранее оплата производилась по плановым объемам, но затем компании перешли к расчету по фактическому объему передачи. Потеря котла, по оценкам газеты "Коммерсант", может привести к сокращению годовой выручки "Ленэнерго" на 2.7 млрд. руб.

На первый взгляд, мы полагаем, что потеря "котла" не приведет к резкому ухудшению финансовых результатов. Объявленный уровень потерь достаточно существенен в терминах выручки и составляет около 7% от прогнозной годовой выручки по РСБУ на 2012г. Впрочем, с другой стороны, это средства передаются смежным сетям и, скорее всего, не приносят "Ленэнерго" прибыли. В данной связи, потеря "котла" не должна оказать влияние на уровень EBITDA и чистую прибыль. Мы полагаем, что новость негативна с той точки зрения, что лишает "Ленэнерго" преимуществ держателей "котла". В частности, изымает у компании "временные" оборотные средства. В условиях высокой долговой нагрузки, данные преимущества могут быть важны для компании.


Приветственное слово В.В. Рогоцкого участникам выставки

Приветственное слово Ю.А. Станкевича участникам выставки

Приветственное слово О.С. Попеля участникам выставки