Новости

Новости

02.04.2015

Жилищно-коммунальное хозяйство Владимирской области ждёт глобальная модернизация

1 апреля в д. Тургенево Меленковского района состоялось открытие современной твердотопливной биокотельной мощностью 3 МВт. В мероприятии приняли участие Губернатор Светлана Орлова, заместитель Министра строительства и ЖКХ России, главный Федеральный жилищный инспектор Андрей Чибис, первый зампредседателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева, главный федеральный инспектор Сергей Мамеев, заместитель председателя Законодательного Собрания Ольга Хохлова, глава Меленковского района Виктор Гаврилов, генеральный директор ОАО "БИОЭНЕРГО" Алексей Гарбузов, руководители структурных подразделений администрации региона, главы органов местного самоуправления, представители энергетических компаний, жители Меленковского района.

Напомним, новая котельная построена на средства инвестора в рамках пилотного проекта по переводу неэффективных мазутных и угольных котельных Владимирской области на местные возобновляемые источники энергии. Ввод котельной в д.Тургенево обеспечит качественным надёжным отоплением школу, детский сад, дом культуры и 14 многоквартирных домов, в которых проживает более 300 человек.

"Энергоэффективность, экологичность, экономичность и повышение качества коммунальных услуг только здесь, в деревне Тургенево, позволят экономить ежегодно более 3,5 миллионов рублей бюджетных средств. А значит, высвободятся дополнительные средства, которые будут направлены на модернизацию и развитие этой территории: на ремонт школ, детских садов и других социальных объектов. В целом, в ближайшем будущем жилищно-коммунальное хозяйство региона ждёт глобальная модернизация. Это один из самых главных векторов развития Владимирской области", - заявила Светлана Орлова.

Губернатор особо отметила, что у Владимирской области есть большой потенциал использования древесного биотоплива и торфа в малых городах и сельских поселениях. Как известно, 33-й регион не располагает собственными запасами традиционных топливных ресурсов (газа, угля), при этом обладает значительными запасами местных возобновляемых ресурсов, в частности отходов лесопереработки и торфа. Запас торфяного месторождения площадью 2985 га составляет 9 млн. тонн. При замене всего объёма мазута и каменного угля, используемых сейчас предприятиями ЖКХ области, местным торфом, его запасов хватит более чем на 700 лет.

"Эта высокотехнологичная котельная - беспрецедентный проект не только для Владимирской области, но и для России в целом. Это яркий пример для тех скептиков, которые сомневаются в успешности государственно-частного партнёрства в жилищно-коммунальном хозяйстве, да ещё и на селе. Кроме того, это один из серьёзных проектов по импортозамещению. Более 80-ти процентов оборудования на этом объекте - российского производства, в том числе, ковровской компании "Союз". Отмечу, что Владимирская область в части модернизации жилищно-коммунального хозяйства сегодня является показательной площадкой для всей страны", - подчеркнул Андрей Чибис.

В рамках утверждённого во Владимирской области комплекса мер по развитию добычи, переработки и использования торфа проведены работы по строительству и модернизации 14 котельных на торфяных видах топлива в Судогодском и Камешковском районах.

"В связи с проводимыми мероприятиями по газификации населенных пунктов области в прошлом году переведены на газ 18 котельных, неэффективно работавших на твёрдом и жидком топливе, в Судогде, в Вязниковском, Меленковском, Петушинском и Юрьев-Польском районах. Закрыто 14 нерентабельных, высокозатратных котельных, из них шесть мазутных, проведена реконструкция десяти котельных", - сообщила директор департамента ЖКХ областной администрации Лидия Смолина.

Работу по проекту вела региональная компания холдинга "БИОЭНЕРГО" в рамках заключенного инвестиционного соглашения с администрацией Меленковского района. Тариф для потребителей тепловой энергии, поставляемой новой твердотопливной котельной, на сегодня составляет 4242 рубля за Гкал. Он не будет повышаться в течение семи лет: именно столько составляет срок окупаемости инвестиционного проекта. К слову, только в Меленковском районе компания уже запустила две энергоэффективных котельных.

"Это пилотный проект в намеченном масштабном плане работ по переводу неэффективных мазутных и угольных котельных Владимирской области на использование местных возобновляемых источников энергии и работу на современном энергоэффективном автоматизированном оборудовании. В ближайшем будущем мы планируем возвести 27 котельных на территории региона, до конца этого года - 18 котельных в пяти районах области. Общий объём инвестиций составит 487 миллионов рублей", - сообщил инвестор Алексей Гарбузов.

INFOLine, ИА (по материалам Администрации Владимирской области) | Advis.ru | 

Приветственное слово В.В. Рогоцкого участникам выставки

Приветственное слово Ю.А. Станкевича участникам выставки

Приветственное слово О.С. Попеля участникам выставки