Новости

Новости

10.04.2015

В мае 2015 года будет подписано первое концессионное соглашение по Тихвину

Об этом заявил губернатор Александр Дрозденко по итогам совещания и подчекнул, что в рамках программы реконструкции объектов теплоэнергетики инвестиционной емкостью 18 млрд рублей в мае 2015 года будет подписано первое концессионное соглашение по Тихвину. Оно предусматривает строительство новой мощной котельной и реконструкцию тепловых сетей.

На совещании губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко с руководителями структур ОАО «Газпром» полностью подтверждены обязательства двух сторон по газификации 47-го региона на два года.

По словам заместителя председателя Правления ОАО «Газпром» Валерия Голубева, в сфере теплоснабжения Ленинградской области Газпром делает больше, чем в других регионах, более 60 объектов предстоит построить по концессионным соглашениям, работая в новом правовом поле.

Перспективные направления газификации ближайших лет связаны со строительством газопроводов-отводов к Приозерску, к деревне Большой Двор Бокситогорского района, поселку Рассвет Лодейнопольского района, благодаря которым здесь будут газифицированы крупные населенные пункты. Газпромом разработаны проекты этих газопроводов, проводится экспертиза. Предусмотрено также строительство газораспределительных станций (ГРС) «Саперное», «Коммунары», «Приозерск», «Рассвет», «Большой Двор».

Договором между правительством Ленинградской области и ОАО «Газпром» в 2014-2015 годах определено сотрудничество в области строительства, реконструкции и технического перевооружения объектов теплоэнергетики. В адресный перечень объектов вошли сети теплоснабжения общей протяженностью более 1100 км и 65 котельных в 53 населенных пунктах. Финансовая емкость программы оценивается в 18 млрд рублей. Ее реализация планируется за счет средств ОАО «Газпром» до 2019 года.

Самым крупным объектом является реконструкция системы теплоснабжения Тихвина, включающая строительство котельной мощностью 180 Мегаватт, которая заменит существующий устаревший теплоисточник.

Сейчас ведется работа по применению концессионных соглашений для реализации программы, поскольку с 1 января 2015 года передача во владение и пользование объектов теплоснабжения, находящихся в государственной или муниципальной собственности,осуществляется на основе концессионного механизма государственно-частного партнерства.

К апрелю 2015 года общая задолженность теплоснабжающих предприятий Ленинградской области за потребленный природный газ перед ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» составляет 361,1 млн рублей (за аналогичный период 2014 года 435,8 млн рублей). Не имеют долгов за природный газ Киришский, Подпорожский, Сланцевский районы и город Сосновый Бор.

Образование задолженности носит сезонный характер. В течение отопительного сезона (с октября по май) происходит накопление долгов, но к началу следующего периода осень-зима задолженность ликвидируется. Такая сезонность обусловлена различными схемами проведения расчетов за природный газ и за тепловую энергию. Потребители тепловой энергии рассчитываются перед ее производителями равномерно, на протяжении всего года, исходя из 1/12 от годовой стоимости предоставляемых услуг по теплоснабжению. В свою очередь, теплоснабжающие предприятия оплачивают поставки природного газа по факту.

В качестве меры, направленной на урегулирование расчетов за природный газ, применяются графики реструктуризации платежей для теплоснабжающих предприятий. Практика последних лет показывает, что при чётком их исполнении ситуация улучшается. Из бюджета Ленинградской области также выплачиваются субсидии на компенсацию межтарифной разницы: за первый квартал 2015 года на проведение платежей за природный газ предприятиями израсходовано 455 млн рублей, сообщила Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области.

Источник: http://www.rosteplo.ru/news.php?zag=1428560735


Приветственное слово В.В. Рогоцкого участникам выставки

Приветственное слово Ю.А. Станкевича участникам выставки

Приветственное слово О.С. Попеля участникам выставки