Новости

Новости

17.06.2015

"Белкотломаш" запускает в производство инновационный котел для безотходной работы птицефабрик

15 июня, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Бешенковичское предприятие "Белкотломаш" запускает в производство инновационную модель котлов, которые обеспечивают безотходное и экологичное производство в птицеводстве, сообщили корреспонденту БЕЛТА на предприятии.

ООО НПП "Белкотломаш" начало производство нового перспективного вида продукции - водогрейных котлов, которые сжигают подстилочно-пометную массу. Подобная утилизация отходов птицеводства позволяет решить сразу две важные для промышленности задачи: экономическую и экологическую. Котел не только производит тепловую энергию, но и сжигает куриный помет, который при ненадлежащих условиях хранения, переработки и утилизации может быть опасным в эпизоотическом и санитарно-эпидемиологическом отношении.

В настоящее время цыплят-бройлеров выращивают в основном на глубокой подстилке. На каждой фабрике, использующей эту технологию, накапливаются десятки тонн использованной подстилочно-пометной массы. Оптимальный выход из ситуации - сжигание помета в котлах, работающих на твердом топливе. Однако это непростая задача. Подстилочно-пометная масса содержит соединения серы и фосфора, которые разрушают трубную систему котлоагрегата и выводят ее из строя.

Водогрейный водотрубный котел с механизированной подачей топлива, адаптированный для сжигания отходов птицеводства, уже работает в подмосковном Сергиевом Посаде. Это была экспериментальная поставка, апробация прошла успешно. Разработанная установка может использовать подстилочный помет влажностью до 60%. Тепловая энергия, полученная при сжигании, идет на обогрев и технологические нужды птицефабрики. Помет не требует предварительной сушки или гранулирования, что значительно упрощает и удешевляет весь процесс. Автоматическая топливоподача и золоудаление обеспечивают: постоянство теплопроизводства без применения дополнительного топлива; полное сжигание подстилочного помета высокой зольности и влажности; экологическую безопасность зольных остатков и дымовых газов.

Использование котельного оборудования НПП "Белкотломаш" по утилизации подстилочного помета и производства тепловой энергии позволит отечественным бройлерным птицефабрикам получить конкурентные преимущества: создать безотходное производство, значительно сократить затраты на закупку газа (для птицефабрик, которые используют газовые котлы), снизить капитальные затраты на строительство пометохранилищ, снизить экологическую нагрузку на окружающую среду путем утилизации токсичного продукта, исключить транспортные расходы на его утилизацию.

Испытание котла прошло успешно, поэтому в ближайшее время данное оборудование будет поставляться на птицефабрики Беларуси, России и других стран.

Научно-производственное предприятие "Белкотломаш" создано 29 декабря 1989 года в горпоселке Бешенковичи Витебской области. Основное направление - разработка и производство котлов для отопления, функционирующих на возобновляемых видах топлива. Предприятие выпускает более 60 наименований котлов, работающих на твердом, жидком и газообразном топливе. Котлы предназначены для отопления жилищно-коммунальных и промышленных объектов, генерации пара и горячей воды. В Москве и Санкт-Петербурге работают официальные представительства НПП "Белкотломаш". С их помощью предприятие успешно реализует свою продукцию по всей территории России и обеспечивает сервис.

Источник: http://www.belta.by/ru/all_news/economics/Belkotlomash-zapuskaet-v-proizvodstvo-innovatsionnyj-kotel-dlja-bezothodnoj-raboty-ptitsefabrik_i_708840.html

Приветственное слово В.В. Рогоцкого участникам выставки

Приветственное слово Ю.А. Станкевича участникам выставки

Приветственное слово О.С. Попеля участникам выставки