Новости

Новости

28.08.2015

Под Архангельском запустили крупнейшую в Восточной Европе котельную на биотопливе

На церемонию открытия приехал глава Минприроды

В посёлке Октябрьский Архангельской области в четверг запущена крупнейшая в Восточной Европе котельная, работающая на биотопливе.

В котельную мощностью 45 мВт Устьянской теплоэнергетической компанией вложено свыше 782 млн рублей, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.

Уникальность пяти котлов итальянской компании Uniconfort, установленных на объекте, заключается в том, что в качестве топлива можно использовать и опилки, и щепу, и кору.

«Сегодняшнее событие меняет облик нашей территории, повышает уровень социального, экономического и теплоэнергетического комфорта северян. И [Устьянский] район, и посёлок, и компания шли к открытию котельной достаточно уверенными шагами. Очень хочется, чтобы таких проектов в Архангельской области было больше», – сказал на церемонии открытия временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Игорь Орлов.

«Мы гордились и будем гордиться нашими природными ресурсами. Теперь будем гордиться и такими уникальными масштабными сооружениями – не меньше египетских пирамид, которые простоят века», – отметил в свою очередь глава Минприроды России Сергей Донской.

Предполагается, что теплом от котельной будут обеспечены все 10 тыс. жителей посёлка. Котельная позволит реализовать перспективный план развития и застройки посёлка Октябрьский на 25 лет. Ввод её в строй не только даст возможность снизить для конечных потребителей тариф на тепловую энергию, но и сократит расходы бюджетов всех уровней, подчёркивает пресс-служба.

Руководитель Устьянской теплоэнергетической компании Владимир Паршин сообщил ТАСС, что возвели котельную за два года.

«Как уверяют наши итальянские партнёры, столь мощных котельных, работающих на биотопливе, в Восточной Европе пока нет, – сказал он. – Топливом служат древесные отходы от лесоперерабатывающих производств предприятий группы компаний “Устьянский лесопромышленный комплекс” и Устьянской лесоперерабатывающей компании. Это опилки, щепа, кора – 90 тыс. кубометров в год».

В Министерстве природных ресурсов и лесопромышленного комплекса области отметили, что для реализации проекта власти региона выделили инвестору на льготных условиях расчётную лесосеку общим ежегодным объёмом около 800 тыс. кубометров древесины.

По данным профильного министерства, за последние три года в развитие лесной отрасли в Поморье инвестировано 27 млрд рублей. Эффект от реализованных инвестпроектов – 1,3 тыс. новых высокопроизводительных рабочих мест, увеличение на 290 тыс. кубометров ежегодного выпуска пиломатериалов и 220 тыс. тонн бумаги.

Источник: http://nao24.ru/news/read/1779/


Приветственное слово В.В. Рогоцкого участникам выставки

Приветственное слово Ю.А. Станкевича участникам выставки

Приветственное слово О.С. Попеля участникам выставки