VI Международный конгресс «ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ И ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ – ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ»

С 4по 7 октября в Санкт-Петербурге в рамках Международных специализированных выставок «Котлы и горелки» и «Энергосбережение и энергоэффективность. Инновационные технологии и оборудование» прошел VI Международный конгресс «ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ И ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ – ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ»

В рамках Пленарного заседания обсуждались новая государственная политика в области энергоэффективности, вопросы государственного регулирования в сфере энергосбережения и энергоэффективности, координации региональных и федеральных задач в данной области, последние законодательные инициативы федеральных органов исполнительной власти, рассматривались стратегии развития отдельных секторов энергетической отрасли. Участники заседания также ознакомились с опытом работы в области энергобезопасности в Республике Крым. Спикеры мероприятия - Артиков Р. Х-Б., председатель Оргкомитета конгресса; Фадеев А.В., специалист по энергосбережению и энергоэффективности в ЖКХ Департамента ЖКХ Минстроя РФ; Хомченко Д.Ю., эксперт Управления отраслей экономики Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации; Конев А.В., директор по инновациям ФГБУ «Российское энергетическое агентство»; Поливанов В.И., генеральный директор НП «Российское теплоснабжение», заместитель руководителя секции по вопросам законодательного обеспечения теплоснабжения Экспертного совета при Комитете Госдумы РФ по энергетике; Бородулина С.А., министр топлива и энергетики Республики Крым.

В рамках деловой программы рассматривались основные направления развития энергетической отрасли, комплексный подход в развитии ТЭК на современном этапе, повышение энергоэффективности промышленной и муниципальной энергетики. Особое внимание было уделено энергоэффективной политике в регионах. Этой теме была посвящена научно-практическая конференция «Региональная энергоэффективная политика на современном этапе». Среди обсуждаемых вопросов – надежность энергообеспечения и энергоснабжения городов, как основа региональной стратегии энергоэффективности, опыт организации работы по энергоэффективности в отдельных регионах, практика реализации энергоэффективных проектов. Участникам конференции были представлены результаты анализа количества и основных сфер реализации энергосервисных договоров и проектов по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в регионах Российской Федерации, проводимого Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации в рамках выполнения поручения Правительства Российской Федерации.

Участники мероприятия отметили, что комплексный подход в решении проблем повышения энергоэффективности многоквартирных домов посредством установки АИТП, включающих приборы учета, теплообменники систем горячего водоснабжения и отопления и другие сопутствующие устройства, позволяет достичь наибольшей эффективности при меньших затратах. В реализации подобного комплексного подхода заинтересованы не только собственники жилых и нежилых помещений многоквартирных домов, но и теплоснабжающие организации, региональные бюджеты.

Была проведена презентация проекта «ЭкоКампус» - системы экологического и энергетического менеджмента, работающей в секторе высшего образования. Это совокупность энергоэффективных образовательных зданий с нулевыми выбросами CO2 и минимальным потреблением энергетических ресурсов.

В рамках конгресса прошел круглый стол «Энергоменеджмент – инструмент повышения энергоэффективности». По мнению собравшихся, система энергетического менеджмента формирует управленческую инфраструктуру, позволяет провести оценку энергетической эффективности, определить потенциал и разработать мероприятия по ее повышению. Было отмечено, что для значимо энергоемких потребителей активная энергосберегающая политика является одним из стратегических приоритетов. Необходимо создание и внедрение единой нормативно-методологической базы, обеспечивающей интеграцию бизнес-процессов энергоменеджмента в существующие бизнес-процессы предприятия.

Опыт работ по внедрению систем энергоменеджмента показал, что за счет качества самого процесса разработки СЭнМ снижение энергозатрат на предприятиях, как минимум составляет 1,0-1,5%. Это полностью окупает затраты предприятия, связанные с созданием СЭнМ.

Было высказано мнение, что организации сталкиваются с одними и теми же проблемами при обеспечении функционирования данной системы. Основные их них - слабая поддержка со стороны высшего руководства, низкая заинтересованность собственника, «концентрации» ответственности на главного энергетика, отсутствие доступа к информационным ресурсам, отсутствие чётких регламентов работ и системы мотивации персонала, недостаточное развитие систем технического учёта, отсутствие горизонтальных связей структурных подразделений, неразвитая культура энергопотребления. Участники круглого стола познакомились с опытом внедрения энергоменеджмента на отдельных предприятиях.

Выступающие отметили, что существующие программные продукты не позволяют полностью автоматизировать процесс управления энергопотреблением, а только отдельные его элементы. Поэтому актуальна разработка программного обеспечения, позволяющего автоматизировать все элементы управления энергопотреблением учитывающего особенности предприятия.

Было подчеркнуто, что проект по внедрению системы энергоменеджмента перетекает в практическую реализацию энергосервисных контрактов, а разработанная в рамках системы энергоменеджмента система мотивации персонала стимулирует работников к достижению запланированной экономии.

Отдельное внимание было уделено сопряженной с данной темой проблеме –энергосервису. Проблема внедрения энергосервисных контрактов как одного из ведущих инструментов энергосбережения рассматривалась в ряде мероприятий.

Так, в рамках круглого стола «Энергосбережение в бюджетной сфере и ЖКХ» особое внимание было уделено теме энергосервиса. Участники мероприятия обсудили основные задачи реализации энергосервисных программ в государственном секторе и ЖКХ,

ознакомились с опытом реализации энергосервисного контракта в Санкт-Петербурге.

Организатор мероприятия – Санкт-Петербургский «Центр энергосбережения» при комитете по энергетике и инженерному обеспечению города.

Вопросы реализации энергосервисных контрактов поднимались и в рамках круглого стола-семинара «Системный подход к снижению энергетических затрат предприятий и организаций». В рамках мероприятия рассматривался целый комплекс мер, способствующих снижению энергетических затрат, - повышение платежной дисциплины и создание экономических стимулов для потребителей энергии, продвижение новейших научно-технических разработок, энергосервис, повышение профессионального уровня и задача переподготовки кадров. Был представлен опыт энергосервисной деятельности Ленинградской и Московских областей, Ханты-Мансийского автономного округа – Югра.

Внимание участников семинара привлекли также сообщения о повышении платежной дисциплины при помощи инновационного оборудования. Была представлена одна из апробированных методик сбора задолженности у населения с применением такого оборудования. Организаторами мероприятия выступили: НП «Объединение энергетиков

Северо-Запада», ГКУ ЛО «Центр энергосбережения повышения энергоэффективности ЛО», Комитет по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса СПБТПП, НОЦ «Муниципальная энергия», ФГАОУ ДП «ПЭИПК».

Отдельные мероприятия были посвящены развитию теплоснабжения, распределенной энергетики, cхемам реализации концессионных соглашений.

Одно из ключевых мероприятий программы – круглый стол «Повышение эффективности и надежности теплоснабжения. Проблемы и решения». Модератором круглого стола выступил Поливанов В.И., генеральный директор НП «Российское теплоснабжение», заместитель руководителя секции по вопросам законодательного обеспечения теплоснабжения Экспертного совета при Комитете Госдумы РФ по энергетике.

В настоящее время НП «Российское теплоснабжение» совместно с профессиональным сообществом и во взаимодействии с федеральными и региональными органами власти проводит работу по разработке и принятию «Стратегии развития теплоснабжения и когенерации в России до 2020 года». Мероприятие было организовано в целях обсуждения насущных вопросов и перспектив развития региональных систем теплоснабжения, определения «точек роста», выработки решений и последующего учета их при разработке стратегического документа.

В рамках круглого стола «Поддержка отечественного производителя – основа развития и повышения безопасности энергетической отрасли» рассматривались такие вопросы, как энерго- и ресурсосбережение, как важная составляющая софинансирования импортозамещения и технологической модернизации промышленных предприятий, финансовые и кредитные механизмы поддержки отечественного производителя, критерии оценки отнесения производимой продукции к отечественному производству. На круглом столе были представлены инновационные отечественные научно-практические разработки, а также была продемонстрирована в действии одна из инновационных ресурсосберегающих технологий на опытном портативном образце.

Одним из ключевых мероприятий конгресса стала II научно-практическая конференция «Развитие распределенной энергетики. Многофункциональные энерготехнологические комплексы на базе гибридных энергоустановок – ключ повышения энергоэффективности и надежности энергоснабжения».

Первая конференция состоялась в рамках конгресса в 2014 году. В текущем году основные темы мероприятия – развитие инфраструктуры распределенной энергетики, роль когенерации (тригенерации) в распределенной энергетике, создания интеллектуальной автономной системы энергоснабжения, МЭКи.

В рамках работы одной из секций конференции прошло заседание комитета по управлению национальной программой «Солнечная аэрокосмическая энергетика России» по теме «Основные положения программы развития аэрокосмической энергетики в России на период 2045 год (проект дорожной карты)». По итогам заседания его участниками была принята резолюция, с текстом которой можно ознакомиться на сайте http://farexpo.ru/energy/business_program/program/resolution.php

В последнее время в профессиональном сообществе проходит активное обсуждение темы концессионных соглашений. Проводимые ранее дискуссии по теме выявили значительный пул нерешенных вопросов, разнополярность точек зрения на перспективность подобных схем и форму их реализации. На круглом столе «Концессии: опыт подготовки и реализации» обсуждался вопрос применения концессионного соглашения как одного из инструментов повышения энергетической эффективности систем и объектов инженерной инфраструктуры, которые могут являться объектами концессионных соглашений, описывались барьеры, препятствующие заключению концессионных соглашений на муниципальном уровне. Было отмечено, что концессионные соглашения при реализации проектов по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в целом ряде случаев имеют существенное преимущество перед энергосервисными договорами и контрактами, и одно из таких преимуществ – более длительный срок действия. Кроме того, вполне возможно и законодательно допустимо объединение в рамках одного соглашения правовых норм концессии и энергосервиса. В рамках обсуждения было сделано предложение возложить на региональные центры энергосбережения, действующие в субъектах Российской Федерации, роль координаторов и проводников государственной политики в этой сфере на территории своего субъекта.

Значительное внимание участниками круглого стола было уделено законодательной базе. В июне 2016г. были приняты поправки в закон «О концессионных соглашениях».

В ближайшем будущем планируются существенные изменения законодательства. Новые изменения в отношении передачи в концессию объектов коммунального комплекса вступят в силу с 1 января 2017 года. На круглом столе был также представлен опыт реализации концессионных соглашений в Санкт-Петербурге и Тихвинском районе Ленинградской области.

Сегодня развитие энергетической отрасли невозможно без учета экологических аспектов энерго- и ресурсообеспечения. Этой теме был посвящен круглый стол «Экологические аспекты энерго- и ресурсообеспечения». Организатор мероприятия - Научно-исследовательский Центр Экологической безопасности РАН.

В рамках мероприятия рассматривались такие вопросы, как экологическая безопасность энергоэффективности, сокращение эмиссии загрязненных веществ при использования различных видов топлива, проведение энергоэкологических обследований.

Участники Международной конференции «Умный газ. Безопасность. Качество. Эффективность» рассматривали направления концепции «Smart Gas» в приложении к энергетической инфраструктуре городов, муниципалитетов, предприятий в контексте концепций «Smart Energy» и «Smart City», знакомились с информационными технологиями и оборудованием для модернизации систем газоснабжения и газопотребления. Организатором мероприятия выступил НП «Газовый клуб».

В деловую программу конгресса также вошли мероприятия, посвященные отдельным видам оборудования – конденсационному, светотехническому оборудованию. В рамках научно-технического семинара «Арматура для нефти и газа: внедрение инновационных и импортозамещающих разработок» состоялась торжественная церемония вручения ежегодной награды за выдающиеся достижения в арматуростроении - «Арматурный Оскар», учрежденной Международным журналом «Трубопроводная арматура и оборудование» (ТПА). Награды были вручены Бузюменту И,Н., генеральному директору ООО «КВО-АРМ», г. Щелково, Московская область; Доронину С.О., генеральному директору ООО «ТЕМПЕР», г. Курган; Рысенко Д.И., генеральному директору ООО «АЛСО», г. Челябинск.

В дни конгресса была организована работа круглых столов и семинаров, посвященных энергоэффективному оборудованию, экологическим вопросам энергосбережения. В целом, за четыре дня работы конгресса участникам деловой программы был предложен целый спектр оптимальных решений в области энергоэффективности, в частности, презентация инновационных проектов, реализованных на конкретных предприятиях энергетического комплекса России. Для обсуждения перечисленного спектра вопросов в дни работы VI Международного конгресса были организованы условия для дискуссии по актуальным вопросам энергетической отрасли всех участников рынка – представителей государственных органов, ресурсоснабжающих организаций, производителей оборудования, потребителей ресурсов.

В дни проведения конгресса была организована производственная экскурсия

на вводимый в строй новый объект, реализуемый АО «Газпром теплоэнерго» в г. Тихвин

Котельная мощностью 209 МВт (180,22 Гкал/час) станет надежным источником бесперебойного теплоснабжения для большей части жилого фонда и объектов социальной сферы города.

В качестве основного оборудования устанавливаются три водогрейных котла мощностью 58 МВт каждый и один котел мощностью 35 МВт. Оборудование отечественного производства. Предусмотрена возможность увеличения мощности.

Проект реализуется в рамках Концессионного соглашения между Администрацией муниципального образования Тихвинский муниципальный район и АО «Газпром теплоэнерго», заключенного в октябре 2015 г. Это первый опыт реализации проектов в сфере теплоэнергетики Ленинградской области по концессионной схеме.