Новости

Новости

11.11.2016

Минэкономразвития России проработает новую концепцию энергоэффективности

С 4 ноября 2016 г. вступает в силу парижское соглашение, подписанное более 70 странами, включая Россию. Само соглашение направлено на повышение энергоэффективности во всем мире.
Россия же присоединилась к данному соглашению добровольно и ставит для себя определенные задачи в этом вопросе, рассказал в интервью "Национальному союзу энергосбережения" заместитель министра экономического развития РФ Николай Подгузов.
В России начинает действовать новая методика оценки жилья. В ней будут учитываться экономические, экологические и социальные факторы региона. Об этом и не только в эксклюзивном интервью замминистра экономического развития Николая Подгузова.

Замминистра напомнил, что парижское соглашение о сокращении выбросов парниковых газов было подписано еще в декабре 2015 г. Сам документ носит сугубо добровольные обязательства по объему выбросов парниковых газов.

РФ обязалась к 2030 г. сократить уровень выброса до 70% от уровня 90-го г., однако уже сейчас в России отмечается только 56% выбросов, так что никакой необходимости в жестких мерах нет. Тем более в России высокая степень поглощающей способности российских лесов.

В целом, по словам чиновника, этот документ важен для повышения общей энергоэффективности, за счет которой можно увеличить и конкурентоспособность страны и всей экономики. Именно на этих вопросах и предстоит сконцентрироваться. Особенно это касается сферы электроэнергетики, водоснабжения и ЖКХ. Необходимо принять новую концепцию энергоэффективности, создать центр компетенции, который будет отвечать за это, считает замминистра экономического развития.

Как отметил Подгузов, в первую очередь предстоит разработать меры по внедрению энергоэффективности уже на стадии проектирования. Кроме того, необходимо иметь соответствующие инструменты поддержки, например со стороны банков. Всего до 2020 г. данная программа потребует инвестиций в размере 200 млрд евро, и это посильная задача для государства, поскольку такие меры уже были запланированы и просчитаны.

В заключение Подгузов отметил, что проекты по увеличению энергоэффективности окупаемы, но этот срок может превышать окупаемость большинства стандартных проектов, однако в этом вопросе Минэкономразвития будет поддержано со стороны ВЭБа.

Источник: http://www.energy2020.ru

Приветственное слово
В.В. Рогоцкого
участникам выставки


Приветственное слово
И.А. Ананских
участникам выставки


Приветственное слово
Л.Ю. Питерского
участникам выставки