Новости

Новости

25.04.2013

В отрасли испытали новую систему обогрева депо

В прошлом году «Гудок» рассказал о разработанном специалистами компании «Инновационные транспортные технологии» (г. Санкт-Петербург) устройстве «Молекулярный модификатор топлива». Суть инновации состоит в том, что жидкое углеводородное топливо перед подачей в котлы обрабатывают импульсами переменного электромагнитного поля.

В результате повышается теплоотдача горючего, что позволяет получить большую экономию энергоресурсов. И вот по распоряжению старшего вице-президента ОАО «РЖД» Валентина Гапановича данное новшество прошедшей зимой испытали на Октябрьской железной дороге.

Как сообщил главный инженер Октябрьской дирекции по тепловодоснабжению Александр Иванов, в течение отопительного сезона молекулярный модификатор применяли в котельных станций Выборг-пассажирский, Витебск-сортировочный и Санкт-Петербург-Финляндский.

Испытания показали, что данная технология позволила снизить расход топлива на обогрев производственных помещений на 3–5%. По данным отраслевой системы АСКУ ТЭР, до использования новых устройств для выработки 1 Гкал требовалось 123 кг мазута, а после их применения – 109 кг. Также сократились эксплуатационные затраты на ремонт оборудования, поскольку в котлах стало меньше сажи и их стало проще чистить. Кроме того, улучшились рабочие характеристики оборудования котельных, уменьшилось выделение угарного газа в атмосферу.

Так что, по словам одного из разработчиков молекулярного модификатора Дмитрия Мохова, первые результаты проверки новшества подтвердили целесообразность его широкого применения в отрасли в рамках программы ресурсосбережения. Но окончательное решение в компании примут после подведения полных итогов зимнего отопительного сезона.


Опубликовано с портала Gudok.ru

Приветственное слово В.В. Рогоцкого участникам выставки

Приветственное слово Ю.А. Станкевича участникам выставки

Приветственное слово О.С. Попеля участникам выставки