Котлы и горелки 2017 XV международная специализированная выставка по теплоэнергетике

Котлы и горелки 2017

Новости

11.03.2016

ГУП «ТЭК СПб» успешно завершило пилотный проект внедрения гео-информационной системы на предприятии

Под председательством главного инженера ГУП «ТЭК СПб» Ивана Репина состоялось совещание, где были представлены итоги применения информационно-графической системы в городе Кронштадт.

Внедрять информационно-графическую систему (ИГС) в Кронштадте предприятие начало в 2014 году. Этот пилотный проект охватывает все зоны деятельности ГУП «ТЭК СПб», включая филиал энергетических источников, филиал тепловых сетей, Энергосбыт и остальные производственные службы предприятия.

Функции уникальной системы заключаются в сборе, хранении, анализе и графической визуализации пространственных данных обо всех объектах предприятия. Различные подразделения предприятия отвечают, соответственно, за свой участок работы, связанный с обеспечением теплоснабжения. ИГС позволяет объединить процессы и отобразить все это в одной общей информационной системе, собирая данные из различных информационных систем в один источник.

Более того, данная система в режиме реального времени отображает как все необходимые предприятию натуральные показатели (Гкал, кубометры воды, данные теплоотпуска, показания с узлов учета, затраченная холодная вода и т.д), так и экономические показатели – дебиторская задолженность по конкретным абонентам или группе абонентов.

Таким образом, информационно-графическая система одновременно решает несколько важных задач. Во-первых, отображает схемы инженерных сетей с привязкой к плану города, что позволит спрогнозировать и предотвратить аварийные ситуации. Во-вторых, ИГС способна получить любые документы об участке инженерной сети и отобразить параметры работы оборудования. В-третьих, система позволяет вести архив, анализ и статистику повреждений на сети, что поможет повысить качество планирования адресно-инвестиционной программы на тепломагистралях.

В будущем предприятие планирует внедрение этой системы на мобильных рабочих местах аварийными бригадами (на планшетах).

По мнению специалистов ГУП «ТЭК СПб», внедрение ИГС в других районах Санкт-Петербурга позволит грамотно планировать адресно-инвестиционные программы реконструкции и ремонта, направляя средства туда, где это действительно необходимо.

Так, благодаря сведению воедино информации тепловизионной съемки, информации по введению тепловых сетей в эксплуатацию можно получить уникальный анализ, позволяющий направить средства на реконструкцию сетей, носящих наибольшие потери, тем самым минимизировать производственные затраты и ускорить возврат инвестиционных средств. Более того, имея массив информации по дефектам теплоснабжения, в системе возможно проводить анализ наиболее опасных участков тепловых сетей для планирования предупредительных работ на них.

Подводя итог вышесказанного, в интерфейсе ИГС сведена и увязана в единое целое актуальная информация из различных служб предприятия. Благодаря возможности развития аналитических инструментов системы, ей можно находить все новые и новые применения в нашей работе и необходимо расширять зону информационного охвата до всего Санкт-Петербурга.
Источник: http://www.gptek.spb.ru

Приветственное слово
В.В. Рогоцкого
участникам выставки


Приветственное слово
И.А. Ананских
участникам выставки


Приветственное слово
Л.Ю. Питерского
участникам выставки