Котлы и горелки 2017 XV международная специализированная выставка по теплоэнергетике

Котлы и горелки 2017

Новости

11.11.2016

В Государственной Думе состоялся «круглый стол» на тему: «О реформе теплоснабжения в Российской Федерации»

10 ноября в Государственной Думе состоялся «круглый стол» на тему: «О реформе теплоснабжения в Российской Федерации» в рамках подготовки к первому чтению проекта федерального закона №1086603-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О теплоснабжении» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования системы отношений в сфере теплоснабжения». В мероприятии приняли участие депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители заинтересованных министерств и ведомств, генерирующих компаний и гарантирующих поставщиков, экспертного сообщества и СМИ.
Первое чтение законопроекта намечено на декабрь, с тем, чтобы предварительно провести его широкое публичное обсуждение на площадке Комитета по энергетике.
В ходе обсуждения законопроекта участники «круглого стола» подчеркивали, что принятый Государственной Думой в июле 2010 года Закон «О теплоснабжении» практически оформил централизованное теплоснабжение как отдельную отрасль экономики и определил основы регулирования экономических отношений, возникающих в связи с производством, передачей, потреблением тепловой энергии и мощности, создал условия для развития таких систем, а также определил полномочия органов государственной власти и управления по регулированию и контролю в сфере теплоснабжения, упорядочил права и обязанности потребителей.
Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Вячеслав Кравченко на суд общественности представил целевую модель рынка тепла.
По данным Минэнерго, число систем теплоснабжения в России составляет около 50 тысяч. Эти системы обслуживает порядка 17 тысяч предприятий. На нужды тепловой электроэнергетики и теплоснабжения ежегодно тратятся огромные топливно-энергетические ресурсы – более половины всего объёма топлива, расходуемого в стране. Тепловая электроэнергетика – представляет около 70% электроэнергетики всей страны.
Россия занимает первое место в мире по развитию теплофикации, протяженности тепловых сетей, затратам топлива в системах централизованного теплоснабжения. Теплоснабжение имеет особое значение для функционирования экономики страны, создавая необходимую среду для жизни и деятельности населения в условиях преобладания сурового климата. В то же время, по словам замминистра, эта сфера одна из самых расточительных, здесь часто пренебрегают вопросами энергоэффективности и энергосбережения: потери тепловой энергии в 3 раза выше, чем в странах с аналогичным климатом.
Эффективность использования топлива на тепловых электростанциях ухудшается из-за снижения доли когенерации до 40%. Отраслевые ТЭЦ теряют тепловую нагрузку по разным причинам: промпредприятия переходят на собственные источники, конкурентно развивается малая тепловая электрогенерация, муниципалитеты также строят котельные. Многие, особенно старые и неэффективные ТЭЦ, в том числе после разделения рынка электрической энергии и тепла, стали убыточными, крупные энергокомпании стремятся избавиться от них или эксплуатируют в режиме вынужденной генерации.
Потребители, остающиеся в централизованных системах, также несут всё возрастающую нагрузку по их содержанию. В результате, тарифы на тепло и электроэнергию систематически растут. Величина тарифов ограничивается неэкономическими методами. В конечном счете, всё это отражается дополнительной нагрузкой на бюджетах субъектов Федерации. По заявлению В.Кравченко, ежегодная субсидия на тепло порядка 150 млрд рублей, а нужно 200.
По словам замминистра, среди основных целей законопроекта: изменение системы теплоснабжения, снижение административной нагрузки, изменение подхода к ценообразованию и, наконец, привлечение инвестиций. При этом В.Кравченко указал, что методология будет меняться в каждом регионе.
В проекте рекомендаций «круглого стола» также отмечается, что по законопроекту поступили замечания и в отзывах ведущих компаний в области теплоснабжения. Все высказанные в ходе дискуссии предложения будут аккумулированы Комитетом по энергетике и после детальной проработки найдут свое отражение при подготовке проекта федерального закона №1086603-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О теплоснабжении» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования системы отношений в сфере теплоснабжения» к первому чтению.

Источник:http://www.rosteplo.ru

Приветственное слово
В.В. Рогоцкого
участникам выставки


Приветственное слово
И.А. Ананских
участникам выставки


Приветственное слово
Л.Ю. Питерского
участникам выставки