Новости

Новости

01.11.2013

В домах с газовыми котлами - новая система оплаты. Мингаз: Счетчики обмануть невозможно.

Теперь в домах, которые отапливают природным газом и где установлены газовые котлы, за тепло платят по–новому — заработала система дифференцированных тарифов. Новация вызвала немало вопросов, особенно у пожилых людей: поди разберись в суммарных расходах и коэффициентах! Елена Абабурко, инженер по учету газа УП "Мингаз", уверяет: на самом деле все просто.

Тарифы: считаем и экономим

Теперь январь — нулевая отметка в расчетниках за газ: в течение всего года приплюсовываем расход за каждый месяц и определяем тариф, по которому нужно оплатить услугу. Как это выглядит на деле? Скажем, за январь вы израсходовали 1.500 метров кубических газа. Платите по обычному тарифу, который с октября чуть повысился: в зимний период — 404,3 рубля за метр кубический, летом — 1.232,4 рубля. Считаем дальше. К примеру, за февраль у вас ушло столько же газа: суммируем расход за два месяца — 3.000 метров кубических. Тариф не меняется. Но внимание: как только ваш расход с начала года, или суммарный, превысит планку 3.000, при расчетах тарифа нужно уже применять коэффициент 1,3. То есть теперь в отопительный сезон каждый метр кубический умножаем на 525,59 рубля, а летом — на 1.602,12 рубля. Когда же ваш суммарный расход перешагнет лимит 5.500 метров кубических, до конца года придется полностью возмещать экономически обоснованные затраты. Иными словами, каждый израсходованный кубометр газа обойдется уже в 2.095,1 рубля. Кстати, льготы после введения дифференцированного тарифа остались прежние.

Счетчик строг, но справедлив

С 1 июля изменения коснулись и тех, у кого отопительные котлы есть, а счетчиков нет. Таких абонентов природный газ может сильно ударить по кошельку. Теперь нагрев одного квадратного метра помещения обойдется в 16.760,8 рубля независимо от времени года, то есть за 100 "квадратов" придется выложить 1.676.080 рублей. Сравните: до 1 июля летний тариф был 766,5 рубля (76.650 рублей за 100 метров квадратных), зимний — 2.044 рубля (204.400 рублей соответственно). Чувствуете разницу?

И все же есть исключения, когда ценник не изменился. Речь идет о тех, для кого установка счетчика считается нецелесообразной. Во–первых, если исполком уже решил, что дом идет под снос и конкретно прописана дата. Во–вторых, если, опять–таки официально, дом признан непригодным для проживания по санитарным требованиям. В–третьих, маневренный фонд — то есть жилые помещения, которые предоставляют на время работникам. Не коснулись изменения и жилплощади, принадлежащей детям–сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. По особым условиям платят также многодетные семьи, списки адресов которых у газовиков всегда под рукой.

Вопрос: можно ли обмануть современные счетчики? Нет, в один голос заявляют специалисты "Мингаза". Приборы очень чувствительны и защищены от вмешательств, в противном случае счетный механизм просто–напросто остановится. Раз в 8 лет специалисты проводят плановые проверки, но гораздо чаще снимают показания, убеждаются в наличии пломб. И если есть подозрение — устройство отправляют на проверку в Госстандарт.

Должников все меньше

Плату за газ то и дело приходится выбивать из особенно безответственных абонентов. В эту категорию попадают те, кто просрочил два и более месяца. Процедура отключения от энергоснабжения четко прописана в законодательстве: если до 25–го числа несколько раз не заплатил — получаешь уведомление заказной корреспонденцией. Далее у тебя есть пять дней на оплату, а затем газ могут отключить. Правда, неплательщики не всегда добровольно сдают позиции, мол, попробуй, отключи. Такие вопросы решают через суд. По словам газовиков, это крайняя мера: обычно дают людям больше времени на оплату, к тому же иногда должников приходится разыскивать.

Впрочем, люди стали экономнее, старательнее утепляют дома, уверена Наталья Глухорева, начальник ПТО службы эксплуатации внутридомовых объектов УП "Мингаз". Активно меняют старое оборудование с кпд 60 — 65 процентов на более современное, где 90 процентов. Скажем, из 50 тысяч абонентов Минска и Минского района планку 3.000 метров кубических перешагивают где–то пять тысяч, и лишь около 700 домов расходуют более 5.500 кубометров газа за год. Сейчас злостных неплательщиков — около 100. Долги у них стартуют от миллиона рублей.

Опубликовано с интернет – портала « Советская Белоруссия»

Автор: Ольга Пасияк


Приветственное слово В.В. Рогоцкого участникам выставки

Приветственное слово Ю.А. Станкевича участникам выставки

Приветственное слово О.С. Попеля участникам выставки