Новости

Новости

19.11.2013

«Совет рынка» проанализировал особенности ТЭЦ на рынке

Объектом анализа стали тепловые электростанции, работающие в режиме когенерации. Целью исследования стало выявление особенностей функционирования ТЭЦ на оптовом рынке, анализ существующей ситуации и тенденций на рынке тепловой энергии (мощности), а также определение основных факторов, влияющих на развитие когенерации.

Данные получены на основании опроса, посвященного работе тепловой генерации на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ), а также собственных данных «Совета рынка», пояснили в партнёрстве. Опрос среди собственников ТЭЦ и потребителей тепловой энергии проводился в августе и сентябре 2013 г.

Исследование проводилось по двум направлениям.

Целью первого стало выявление причин снижения потребления тепловой энергии, вырабатываемой в режиме когенерации. Согласно анализу, к сокращению потребления тепловой энергии приводит тенденция отказа от центральной системы теплоснабжения в пользу собственной генерации. Также определённую роль играет экономическая ситуация в регионе. Третьим фактором сокращения теплопотребления стала реализация потребителями программ энергосбережения.

Исходя из результатов опроса, можно сделать вывод, что среднее время работы ТЭЦ в конденсационном режиме составляет порядка 17 процентов и варьируется на различных электростанциях в широком диапазоне.

Вторым направлением исследования стало выявление причин и последствий работы ТЭЦ в режиме выработки электроэнергии, без выработки тепла (конденсационном режиме). Согласно результатом анализа, работе ТЭЦ в неэффективном с технологической точки зрения конденсационном режиме способствуют рыночные механизмы (РСВ и БР), делающие эти режимы выгодными с экономической точки зрения. В то же время существуют риски, когда станции из-за предопределенных режимов работы могут показывать отрицательный финансовый результат.

Опубликовано с портала «Энергетика и промышленность России»


Приветственное слово В.В. Рогоцкого участникам выставки

Приветственное слово Ю.А. Станкевича участникам выставки

Приветственное слово О.С. Попеля участникам выставки