Новости

Новости

27.11.2013

Томские конструкторы создают мобильные электростанции

Томских ученых озадачила проблема экологии на нашей планете. Разработчики промышленники готовы уже летом 2014 года поставить опытно-экспериментальную электростанцию мощностью 25-30 кВт. Как сообщают разработчики, такая мини станция будет работать на любом доступном растительном сырье.

До конца 2013 года ученые представят опытно-экспериментальный образец. Разработчики поставили задачу создать экологичную и недорогую мобильную станцию, которая способна обеспечить дешевой электроэнергией поселки.

Существующие бензино-дизельные установки вырабатывают электроэнергию стоимостью около до 120 рублей за киловатт/час. Как полагают разработчики, новая проектируемая в данный момент станция станция будет вырабатывать электричество, которое обойдется от 2 до 12 рублей за киловатт/час. Станция сможет работать и создавать энергию в стационарном и в мобильном режиме. Также можно использовать дизельные горелки которые используются в котлах на газе и жидком топливе.

Разработчики вкратце изложили механизм работы станции – в процессе горения твердого топлива вырабатывается газ, на котором работает двигатель внутреннего сгорания. В качестве топлива можно применять древесные отходы, сельскохозяйственные отходы, уголь или торф.

На данный момент станции работают на топливе с коэффициентом влажности 30%. Новая станция будет работать на топливе с коэффициентом влажности до 50%, т.е для станции подойдет практически даже влажная древесина. В «полевых» условиях это очень важно, потому что здесь, как правило, нет возможности раздобыть сухие, специально подготовленные дрова или торфяные брикеты, обеспечить условия для хранения.

Мобильность таких электростанций позволит расширить возможности развития удаленных территорий. По мнению разработчиков, станция мощностью 5 кВт может стоить от 150 до 200 тысяч рублей. Этого достаточно для обогрева квартиры и для обеспечения энергией всего домашнего оборудования.

Опубликовано с информационного ресурса «TG Daily»


Приветственное слово В.В. Рогоцкого участникам выставки

Приветственное слово Ю.А. Станкевича участникам выставки

Приветственное слово О.С. Попеля участникам выставки