Новости

Новости

05.12.2013

В Минлесхозе Пензенской области установлена котельная, работающая на пеллетах

Для отопления административного здания Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области установлена модульная водогрейная котельная, работающая на пеллетах.

Как пояснили в Министерстве, модернизация системы отопления Минлесхоза произошла в рамках программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности Пензенской области на 2010 – 2020 годы.

Мощность новой котельной - 0,3 МВт.

«Агрегат очень компактен, оснащен современными контрольно-защитными приборами. В работе котельной не используется электричество – тепло вырабатывается с помощью древесных пеллетов (гранулы из прессованных опилок). Древесные пеллеты закуплены у ООО «Леспромхоз Кузнецкий», расположенного на территории Кузнецкого района», - уточнили в ведомстве.

Как отметил начальник Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области Николай Аргаткин, важно стимулировать на территории региона переработку низкосортной древесины.

«Уборка из леса сухостойной, мелкотоварной, валежной древесины, являющейся горючим материалом, при проведении уходных работ и санитарно-оздоровительных мероприятий значительно повысит пожарную безопасность насаждений. Использование мелкотоварной, невостребованной древесины путем ее переработки в биотопливо позволит стабилизировать и улучшить экологическую обстановку – общее состояние лесных массивов с точки зрения условий для людей, посещающих леса, и существования животных и растений», - сказал Николай Аргаткин в ходе инспектирования новой котельной.

Помимо котельной на пеллетах, установленной для отопления здания Минлесхоза, в 2013 году в рамках программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности Пензенской области на 2010 – 2020 годы» также будет запущена котельная для отопления административного здания Юрсовского лесничества (Земетчинский район). Планируется, что в 2014 году аналогичная котельная будет установлена в Ахунском лесничестве.

Древесные гранулы (пеллеты) появились как разновидность альтернативного промышленного топлива сравнительно недавно, но, благодаря особенностям процесса сгорания, при котором получение тепла происходит при сравнительно небольшом количестве выделяемых вредных веществ, получили широкое распространение во всем мире. Теплотворная способность древесных гранул сравнима с традиционными видами топлива. Температура горения и отдача тепловой энергии у этого топлива выше, чем у угля.

Опубликовано с портала «http://www.penza.ru/»


Приветственное слово В.В. Рогоцкого участникам выставки

Приветственное слово Ю.А. Станкевича участникам выставки

Приветственное слово О.С. Попеля участникам выставки