Котлы и горелки 2018 XVI международная специализированная выставка по теплоэнергетике

Котлы и горелки 2018

Новости

25.12.2013

Пожиратель снежных гор

В карельском городе Сортавала открыли новую автоматизированную котельную, которая будет работать на газе - экономически выгодном и экологически чистом виде

Возле «Сибирского Молла» установили огромный котел, способный плавить грязный снег из трех районов города, — чистая вода уйдет в Обь, а песок — обратно на дороги

Круглосуточная станция по уничтожению снега заработала 12 декабря возле ТРЦ «Сибирский Молл». Станция с канадской технической начинкой будет топить сотни тонн снега в сутки. Так городские власти рассчитывают избавиться от снегоотвалов, которые всю весну выглядят нетающим упреком, загрязняют водоемы и занимают ценную землю в черте города. Как работает снегоплавильная станция и куда она будет сливать растопленный городской снег, разбиралась корреспондент НГС.НОВОСТИ.

Снегоплавильная станция построена внутри треугольника, образованного ул. Кошурникова и ул. Федосеева, а также ТРЦ «Сибирский Молл». Технические постройки, выкрашенные в желто-синий, видно издалека, но суть снегоплавильной станции — под землей: это врытый, как погреб, котел, оснащенный тремя газовыми горелками.

В котел заливается вода. Горелки нагревают ее до 30 градусов; в теплую воду засыпается снег. Талая вода отфильтровывается от песка, затем уходит в подземные очистные сооружения, где проходит через четырехступенчатую систему отстойников и фильтров, собирающих нефтепродукты (не менее 99,9 %) и взвешенные вещества (не менее 98 %).

Очищенная вода отправляется в текущую мимо по подземной трубе речку Каменку. К этому моменту температура воды — около 10 градусов.

Плавильное оборудование (газовые горелки) — продукция канадской фирмы TRECAN, остальное сделано в Сибири. В отличие от много обсуждавшейся в предыдущие зимы снегоплавильной машины (которая оказалась пригодной только для борьбы с чистым снегом в парках), в новую установку будут забрасывать и снег с магистралей — грязный и перемешанный с солью и песком.

Впрочем, нынешняя обкатка станции, как поясняет замначальника ГУБО Борис Губер, в основном и состоит в том, чтобы научиться оперативно извлекать из нее песок. Канадцам, которыми разработана технология, традиция посыпать песком дороги не знакома.

Отфильтрованный песок мэрия рассчитывает снова высыпать на улицы.

Главное достоинство снегоплавилки, как отметил мэр Владимир Городецкий, — в том, что она позволит сократить количество снегоотвалов и везущих снег из города самосвалов. Станция у «Сибирского Молла», на которую повезут снег из Центрального округа, Октябрьского и Дзержинского районов, позволила мэрии закрыть снегоотвалы в районе Заельцовского бора и возле Ипподромской магистрали.

В ноябре вице-мэр Владимир Знатков заявил, что конечная цель (она потребует еще несколько снегоплавильных станций) — вообще избавиться от снегоотвалов: они не экологичны и занимают землю, которую можно застроить.

Мэр Владимир Городецкий почтительно назвал производительность машины «величайшей». «3 горелки плавят 250–300 кубометров снежной массы в час, — подсчитывает Валерий Жарков. — Расчетно в сутки станция должна переплавлять около 4,5 тыс. кубометров снежной массы. За зимний сезон получается 490–500 тыс. кубометров.

А учитывая, что мы расчетно за сезон из города вывозим 2–2,5 млн кубометров снега, то станция будет утилизировать пятую его часть».

Нужно отметить, впрочем, что долгосрочный (и сохраняющийся и на сегодня) прогноз на зиму обещает, что снега будет выпадать либо в пределах нормы, либо меньше ее.

Снегоплавильную станцию обслуживают 7-8 человек в смену. Частный инвестор вложил в станцию 123 млн руб. (предположительно, инвестиции окупятся за счет регулярной оплаты за утилизацию снега со стороны мэрии), городской бюджет — 32 млн руб. (территория, электричество, газ). Ранее Владимир Знатков отмечал, что плавить снег дороже, чем хранить его на снегоотвалах, но зато «это большой плюс по экологии».

Дело в том, что в Каменку — а из нее в Обь — и так уходит вода из ливневой канализации, а соответственно и со снегоотвалов.

Тающий там весной снег загрязнен мазутом, маслами, солью и пр. Из очистных сооружений снегоплавильной станции же талая вода выходит, по свидетельству господина Губера, как минимум не более грязной, чем в Оби, а то и чище. К тому же растопленный снег по трубе будет уходить из города равномерно в течение зимы, а не разом, в весенний паводок, периодически выводящий Каменку из берегов.

Многие новосибирцы считают, что Каменка — ныне не существующая река, замытая еще в 1960-е годы и сохранившаяся разве что в названии Каменской магистрали, проложенной по ее пойме. Однако Каменка открыто течет почти через весь Дзержинский район, окруженная частным сектором, и уходит под землю только перед скопищем гаражей на ул. Адриена Лежена. Дальше речка течет до выхода в Обь (в районе парка «Городское начало») уже под землей, собирая по пути стоки из ливневой канализации.

Эколог Евгений Книжник отмечает: если воду от растопленного снега действительно будут очищать, «это, конечно, неплохо, но для Оби, которая по сути дела — океан, зажатый между двумя берегами, даже неочищенная была бы каплей в море».

К тому же еще до коллектора вода в Каменке имеет, по свидетельству господина Книжника, крайне плачевный состав. «Трудно назвать главный источник ее загрязнения, потому что у нас очень плохо ведется учет водопользователей. На ее берегах — частный сектор и дачи; туалеты без канализации, которых не должно быть в водоохранной зоне. Плюс малые реки у нас — это традиционно свалки. Очень сомневаюсь, что в Каменке что-то живет, разве что в верховьях, в районе поселка Каменка». Впрочем, корреспонденту НГС.НОВОСТИ — возле того места, где Каменка скрывается в трубе, — обитатели ул. Лежена, жгущие что-то вонючее за гаражами, прокричали, что летом здесь живут утки. Евгений Книжник отмечает, что все новосибирские малые реки, кроме разве что Зырянки, крайне загрязнены, а Каменка исторически была самой грязной.

Опубликовано с портала «НГС.НОВОСТИ» - http://news.ngs.ru


Приветственное слово
В.В. Рогоцкого
участникам выставки


Приветственное слово
И.А. Ананских
участникам выставки


Приветственное слово
Л.Ю. Питерского
участникам выставки