Новости

Новости

22.01.2014

Омские котельные перейдут в режим когенерации

Считать проект по переводу котельных города Омска на процесс комбинированной выработки электрической и тепловой энергии технически и экономически выгодным, своевременным и целесообразным — такое решение принято на итоговом заседании рабочей группы в администрации города.

«Муниципальные котельные города Омска представляют собой значительный потенциальный энергетический ресурс, — отметил заместитель начальника управления промышленности, инноваций и предпринимательства департамента городской экономической политики Владимир Дорохин. — Перевод котельных на процесс когенерации позволит получить более 100 МВт установленной электрической мощности. Благодаря этому можно обеспечить электрической энергией собственные муниципальные нужды: уличное освещение, электрический транспорт и так далее. Себестоимость производства собственной электрической энергией будет составлять в пределах 0,6 – 0,8 рублей за 1 кВт/ч».

Что касается основной структуры по генерации и реализации электрической энергии на муниципальные нужды и внешним потребителям, то, по мнению специалистов, таковой должна стать «Тепловая компания». Реализация пилотного проекта должна рассматриваться за счет собственных и привлеченных средств.

«Я думаю, что в 2015 году бюджет будет не таким дефицитным, как сейчас, а благожелательным для нас и власти. Вся парадигма изменится, потому что нет ничего экономичнее, чем эксплуатировать собственное» — подчеркнул Николай Паршуков, кандидат технических наук, заслуженный энергетик РФ.

В качестве пилотного проекта выбраны котельные, расположенные по адресу ул. 1-й Красной Звезды,49 и в микрорайоне Береговой. Предварительные расчеты показывают, что стоимость реконструкции котельных будет составлять 40-50 млн. рублей за один мегаватт установленной электрической мощности, срок окупаемости вложенных средств от 3 до 5 лет.


Опубликовано с информационного портала «Тригенерация.ру - Портал по тригенерации, когенерации и мини-ТЭЦ».

Приветственное слово В.В. Рогоцкого участникам выставки

Приветственное слово Ю.А. Станкевича участникам выставки

Приветственное слово О.С. Попеля участникам выставки