Новости

Новости

30.01.2014

Котельная на опилках начала отопление строящейся школы в Томской области

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин побывал на модульной котельной, работающей на отходах лесопиления, от которой строящаяся в поселке Белый Яр школа на 400 учащихся начала обеспечиваться теплом.

Как сообщил корреспонденту НИА Томск Сергей Жвачкин, установка модульных котельных, работающих на опилках и других биологических отходах, позволит существенно сократить бюджетные расходы на отопление социальных учреждений. Для многих удаленных территорий, производство на которых связано с деревообработкой или выращиванием сельскохозяйственных культур, ценное топливо лежит буквально под ногами.

«Сегодня эта котельная, которую мы видели, она как первая ласточка, на ней мы хотим апробировать и посмотреть всю экономику, технологию и экологию. Она первая, но не последняя, в том числе здесь, мы планируем в Белом Яре еще одну подобную котельную установить для того, чтобы уйти от угля. Во-первых, даже без учета транспортировки угля идет экономия 35%. Во-вторых, здесь десятилетиями шла переработка леса и на этих отходах можно работать вечно», — заявил Сергей Жвачкин.

Котлы на древесном топливе производятся в городе Ковров, они способны работать в любых климатических условиях и отличаются высоким КПД, а также функцией очистки дыма. На их основе, используя дополнительное котельное оборудование, можно создавать высокоэффективные автоматизированные котельные комплексы суммарной тепловой мощностью до 40 МВт и более.

«Задача касается не только Томской области, но и всей Сибири, половины России! У нас везде такие отдаленные районные центры. Представляете, какая это экономия! Установку можно назвать пилотной, интересна она и потому, что ее производит российский завод, поэтому понятно, что это оборудование дешевле. Сейчас мы следим за ней, снимаем с нее показатели, будем определяться, покупать такие или какого-то другого типа», — отметил глава региона.

Котлы на древесных отходах помогают разрешить и еще одну важную проблему — утилизации отходов производства. Ведь, чтобы избавиться от тысяч тонн опилок, стружки и щепы, требуются существенные затраты. Котлы на опилках избавляют от ненужных расходов и проблем с утилизацией отходов.

«Недавно в Верхнекетском районе был пожар, это как раз население выжигает эти отходы. Понятно, почему зимой — чтобы летом в тайге не наделать больших пожаров», — сказал Сергей Жвачкин.

Также по его словам, в Томской области разрабатывается установка, которая, кроме тепла, будет вырабатывать электроэнергию и станет мобильной — для использования при заготовке дикоросов, работы на удаленных территориях без инфраструктуры.

«С одной стороны мы занимаемся теплом и котельными, а с другой стороны, наши институты вместе с нашим промышленным комплексом разрабатывают установку, которая будет вырабатывать электроэнергию. Она уже есть, действующая установка, просто мы поставили задачу уменьшить размеры. Представляете, где-нибудь в тайге люди, которые у нас заготавливают дикоросы, ставят установку, бросают туда дрова и получают электроэнергию и тепло. Потому что если мы занимаемся заготовкой дикоросов, нужны холодильные установки, переработку вести на месте, а не возить мешками — для этого нужна электроэнергия», — рассказал томский губернатор.

Опубликовано с информационного интернет – портала «НИА-Томск»
http://www.70rus.org/more/32886/


Приветственное слово В.В. Рогоцкого участникам выставки

Приветственное слово Ю.А. Станкевича участникам выставки

Приветственное слово О.С. Попеля участникам выставки