Новости

Новости

03.06.2014

Сыктывкарский лесной институт создаст экспериментальный полигон по биоэнергетике

В вузе разработан бизнес-план перевода котельной учебно-лабораторного комплекса с угля на биотопливо. Со временем котельная станет образовательным центром изучения биотехнологии «Чистого производства».

На недавнем заседании комиссии при экономическом совете Коми директор СЛИ профессор Валентина Жиделева выступила с докладом о концепции создания на базе института научно-образовательного полигона по биоэнергетике.

Работа над проектом стала результатом российско-норвежского сотрудничества: в 2013 году на базе СЛИ прошла серия тренингов «Методология «Чистого производства» для предприятий с целью утилизации древесных отходов в муниципалитетах. Организаторами мероприятий выступили министерство развития промышленности и транспорта Коми, московский центр «Чистого производства и устойчивого развития», норвежские компании Tekna и Norsk Energi и Сыктывкарский лесной институт.

По итогам обучения инициативная группа института разработала бизнес-план перевода котельной учебно-лабораторного комплекса вуза на улице Лесопарковая с угля на биотопливо. По оценке международных экспертов, его реализация принесет не только экологическую и экономическую выгоду – котельная станет еще и образовательным центром изучения биотехнологии «Чистого производства». Позже в бизнес-план включили создание научно-образовательного полигона, производящего тепловую и электрическую энергию из биомассы, котельную и мини-электростанцию, тепловые насосы, лабораторию испытания биотоплива. По задумке, полигон должен стать площадкой по распространению прогрессивных технологий биоэнергетики в республике, там же будут получать навыки студенты СЛИ, лесного образовательного кластера и специалисты ТЭК.

Не так давно ученые из Лесного института приняли участие в образовательной поездке в Норвегию, где осмотрели котельные, работающие не только на щепе, но и на биогазе и биомасле. «Именно в Норвегии я воочию увидела, как действуют технологии использования возобновляемых источников энергии. Это страна минеральных ресурсов и газа, но тем не менее там активно использует биотопливо, стремясь к экологической чистоте. Считаю, что эта задача должна стать приоритетной и для нашей республики», – вернувшись из поездки, поделилась кандидат химических наук, заведующая кафедрой «Теплотехника и гидравлика» Тамара Леканова.

Опубликовано с информационного портала «КомиОнлайн» - http://komionline.ru/


Приветственное слово В.В. Рогоцкого участникам выставки

Приветственное слово Ю.А. Станкевича участникам выставки

Приветственное слово О.С. Попеля участникам выставки