Новости

Новости

24.07.2014

Энергия из опилок

Тюменский фанерный завод строит энергоэффективную котельную.

Тюменский фанерный завод обеспечит себя собственной электроэнергией. Предприятие планирует запустить вторую очередь котельной, работающей на древесных отходах.

Как пояснила «Вслух.ру» генеральный директор завода Альмира Каримова, первая очередь котельной работает уже не первый год и обеспечивает технологий процесс – вырабатывает пар. Вторая очередь котельной частично будет закрывать технические потребности, но главное ее назначение – генерация электроэнергии. Выработанное электричество будет покрывать более 70% собственных нужд предприятия.

«В результате производства у нас образуется довольно большое количество отходов. На их вывоз мы тратим миллионы рублей. Плюс платим за электроэнергию. Запустив вторую очередь котельной, мы повысим эффективность нашего предприятия», – пояснила Альмира Каримова.

Электроэнергию будет вырабатывать паровая турбина SIEMENS. Котел предназначен для сжигания древесных отходов с размером кусков до 100 мм в сумме трех измерений. В котельной планируют сжигать все отходы фанерного завода в объеме до 25 тыс. кубометров в год. Стоимость проекта около 400 млн рублей. Проект реализуется при поддержке правительства области. Заводу представлена субсидия на возмещение затрат по уплате первого взноса по договору лизинга для приобретения котельного оборудования и турбины. Ожидаемый срок окупаемости – не более 5 лет. Это первый подобный проект в Тюменской области.

На сегодняшний день завод выпускает 90 000 куб. м фанеры в год. 75% продукции идет на экспорт. Она поставляется более ста заказчикам из 35 стран. Ассортимент насчитывает пять видов и 11 сортов фанеры. Численность персонала – 750 человек.

Помимо котельной, в настоящее время на предприятии строится еще несколько объектов: столовая, здание заводоуправления, гараж. Обновляется фасад.

Опубликовано с Тюменской Интернет-газеты «Вслух.ру» - http://www.vsluh.ru/


Приветственное слово В.В. Рогоцкого участникам выставки

Приветственное слово Ю.А. Станкевича участникам выставки

Приветственное слово О.С. Попеля участникам выставки